【台中花蓮二天一夜】不要覺得不可能!騎車也可以翻山越嶺,上武嶺、中橫全紀錄!

相信大家即便沒有環島過,也會有機會來個機車旅遊吧,其實台灣的景點有很多可以選擇,而我們當時是選擇騎車上武嶺,但沒想到最後就這樣…到了花蓮!就來紀錄一下這整個過程,以及我們的路線、當天的天氣、交通情況等等,有興趣的朋友們不妨看看…

台中到花蓮有多遠?

這個問題我覺得首先取決於你對這趟旅程的期待是什麼,如果本來就有計畫長途旅行或是平時就有在騎中遠程的朋友來說,或許會覺得應該是小事一件,但我們當時其實算是…臨時起意(笑)在確定車況沒問題後,我們就啟程了。

我一樣利用My Maps還原一下我們當時的路線,見下方。

Google My Maps

其實利用My Maps所做的還是跟實際上會有些許落差,像是我們是騎車的行程,自然也不可能上國道或是快速道了(如果知道可以更改設定的部分,再麻煩朋友們在下方留言告訴我。)而我這邊也附上完整的停留點給有興趣的朋友們參考,也一併附上總里程數的部分,但因為也事隔快二年了,如果有誤在跟我說一聲。

完整停留點

去程

在朋友家附近的早餐店→清境農場→7-ELEVEN富佳門市→武嶺停車場→天祥→太魯閣國家公園→花蓮布洛灣商務旅館→花蓮東大門夜市

回程

七星潭→太魯閣國家公園→天祥→武嶺停車場→清境農場國民賓館→南投日月潭→回家

其實中間還有一些歇息的停留點,但這邊因為實在是時隔有點久了,為了怕誤導所以暫時先不附上。相信看到這的朋友,應該有不少好奇了吧?無論是對於我們的行程,或是神經的程度(我願意虛心接受…)

當天的交通情況

先來說明一下當天的交通情況,剛好當時適逢清淨的「天空步道」剛開放,所以當時在清境可以說是…塞到無力回天(跟這次跨年上武嶺的情況類似了…)然後之後一路到花蓮其實都還算是順利,沒有遇到太多情況。

想知道更多有關「天空步道」的資訊?請參考:官方介紹網站

至於有朋友在問,這樣的行程推不推薦呢?以我的個人經驗告訴你,當然是不推薦的。有太多因素不值得推薦你用這樣的方式去完成這趟旅程了。我前面還沒提及的部分是:我們是騎車上去-是騎一般的125C.C的摩托車來完成這趟旅程的。先不提及整體的舒適性(實際上會想這樣完成的應該舒適性也不會是第一優先…)而是安全性的部分,試想車子走中橫,都需要堤防落石、泥濘的路面,或是需要遇到會車的時候…等等的情況,而我們又在沒有太多裝備的情況下就上路了,其實是相當需要留心的,所以在這邊,我要提醒朋友們,如果可以有更好或是替代方案的話,記得事前一定要先規劃好。

▲當時在武嶺所拍攝。

▲可以看到當時的車流還是很龐大的。

▲當時在武嶺所拍攝。

▲曬一下我們的愛車,猜猜我是哪一台?

當天的天氣情況

當天的天氣,我們是8點半從早餐店離開,到清境農場10點半左右,這時候的天氣大致上是良好的,還有出太陽,是到了武嶺之後才開始急轉直下。

到了武嶺後,就開始下雨,而且是下大雨那種,完全沒有在客氣的,然後一路到花蓮就是這樣的雨勢,絲毫沒有減緩的跡象,至於為什麼會遇到下雨呢,我稍微翻了一下當時的新聞資訊給各位參考,見下方。

想知道更多當時的天氣相關新聞?請參考:這篇

我們是2017年的5月份上去的,可想而知當時適逢梅雨季,所以自然山區的雨勢會來的更加滂沱,應該很多人看完我們這樣的行程,會有一個疑問吧:

為什麼你們回程選擇再走中橫一次?

這是因為當時北迴已經坍方,而且已經禁止通車了,考量到時間因素,南迴的距離更長、耗費的時間也更久,在萬不得已之下,只好再次硬著頭皮沿著中橫回來…(而如上新聞所述,之後的中橫也坍方中斷交通了呢…)如今看來當時真的是萬分幸運,才得以在二天內完成這看似「不可能的任務」啊,不然當時應該有機會會在花蓮多待個幾天呢(汗)

▲在太魯閣所拍攝。

▲可以看到天氣實在不好…

▲一樣在太魯閣所拍下。

▲在太魯閣所拍攝。

心得暨問題整理

其實心得也只有一個,就是下次到花蓮我會選擇其他方式,開車也好、搭火車也好,用這樣的方式到花蓮…只能說很特別,年輕人終究要熱血一回的,這沒問題,問題是一次就好

即便旅程是如此艱難,但我們也是沒有錯過一路上會有的景點,甚至在回程的時候還特別又繞去日月潭…(當時的想法是,我都騎了這麼久了,還怕那一點距離嗎…)

▲在飯店吃到的早餐。

▲第二天一早的花蓮天氣其實很好。

▲但也就好這麼一個早上而已…

▲之後回到南投還繞去日月潭呢…(笑)

這樣的旅程總里程?

這趟下來,中間有其他停留點也一併算入的話,來回是560公里。(而且只花了二天喔!)

有遇到什麼情況或是交通事故嗎?

很幸運的是沒有,但提醒各位要上去前還是要做好行前準備,保暖措施也是。

印象最深刻的是什麼?

應該是到太魯閣國家公園的時候,當時還停下來拍了幾張照片,讚嘆一下來自大自然的匠心獨運。

推不推薦大家這樣完成行程?

不推薦,可以的話把時間規劃的更好一點、同時通勤方式也可以改變一下(汗)至於花蓮有什麼景點,日後我還有一篇四天三夜的花蓮行,屆時會將我到花蓮走訪過的景點完整紀錄下來,各位可以期待一下。

作者:

Lun

現任「The Lun Project」站長,同時為「The Lun Studio 網頁設計工作室」經營者,專注於 WordPress 網頁開發,在2019年7月時成為「TechLines 科技線」駐站作家。