【活動專欄】NIBC 全國大專盃 Beatbox Battle 到底是什麼? 最刺激的賽事、最精彩的 Beatboxer 演出、最爆炸的現場氛圍!

在年初時,身旁周遭就有不少好友應邀去參加「全國大專盃」的活動,這次我們特別邀請到主辦人 Shine 來跟我們分享關於「全國大專盃」的點點滴滴,現在就帶你了解NIBC 全國大專盃 Beatbox Battle 到底是什麼,以及幕後的花絮跟故事。

徜徉在節奏中的熱情

「當初在規劃這個比賽時,就有跟其他的比賽做個差異化,像是這個比賽,是台灣第一個以口技社團名義舉辦的全國公開賽,並且也是台灣第一個比賽時間全長為兩天一夜的比賽。」

▲ Photo Credit:NIBC 全國大專盃 Beatbox Battle 海報宣傳 / 美術總監 謝承君

這裡放上這次全國大專盃 Beatbox Battle 的粉專,裡面所有的資料,包括籌備期、賽制、宣傳、海報都在裡面,有興趣的讀者們可以前往以下連結:

Facebook 粉絲專頁:點我前往粉絲專頁

籌備,是一場跟夥伴「腦力激盪」的馬拉松

籌備的過程非常的繁雜,雖然,北科口技當時以舉辦高規格及品質的活動早在 Beatbox 這個圈子裡算…小有名氣,但是並沒有任何舉辦全國性比賽的經驗。從一開始的發想、規劃、場地勘察,中期的邀請評審、設計、宣傳還有製作周邊商品,一直到活動當天的動線、流程規劃、人員安排全部都是由北科口技的團隊一手包辦。

像當初在想 Best Club 的賽制,就是靠著我們團員腦力激盪想出來的新制的比賽項目。我們以北科口技的名義創辦這場比賽,但是因為很多幹部們在一月(大學生的寒假期間)因為還有自己的安排,無法配合,所以我們從籌備期到比賽當天,全部籌備的籌備期只有三個人,分別是美術指導承君、活動總監就我自己,跟活動副總監劭穎。我們三個本來就是北科口技的創設社員,而劭穎跟承君分別是北科口技第二屆的社長及美宣長,所以默契其是在很早之前就一直培養下來的。

▲ Photo Credit:NIBC 全國大專盃 Beatbox Battle DJ 紀錄 / 十字隼人

激情過後並不是結束,而是另一個開始

「這次活動對我個人而言實在非常感動,我發現台灣的 Beatbox 文化圈雖然是很小,但是關係卻非常緊密,舉辦這次的活動就知道,像是有很多的參賽者願意從中南部搭車上來共襄盛舉這次的比賽,讓我們都十分的感動。對自己的團隊也是非常的驕傲,我們全靠著我們三個的力量在沒有金援支柱的情況下竟然成功的舉辦了兩天一夜的全國賽,現在回想起來依然覺得瘋狂。我希望台灣日後一定要多多舉辦像是這樣的比賽及聚會,不然我們這種小型的文化很容易就在世代的境遷下沒落了。再來我希望,之後的 Beatbox 表演能夠更多元,因為懂 Beatbox 的人已經很少了,玩 Beatbox 的人更是少之又少,如果能跟其他的表演合作的話能見度將以及多元程度將會大大的提升。」

▲ Photo Credit:NIBC 全國大專盃 Beatbox Battle / 北科口技

▲ Photo Credit:NIBC 全國大專盃 Beatbox Battle / 北科口技

對這個活動未來最大的期許就是,能繼續延續要去全國大專盃,並且吸引更多的人來看,雖然 Beatbox 比較像 under ground 文化,我們還是想讓別人看到我們的成果,讓別人覺得擁有這項才藝是很厲害的。我們現在台灣的 Beatbox 文化,正在經歷最困難的時期,Beatboxer 們總是要找到屬於他們自己的舞台及空間,可惜台灣的市場實在太小了。所以 Beatbox 需要轉型以及包裝才能讓更多人能夠去了解,我們北科口技希望將 Beatbox 精緻化及多元化,吸引更多人主動了解這個文化。

致謝名單

▲ Photo Credit:NIBC 全國大專盃 Beatbox Battle 合影 紀念 / 十字隼人

因為我們沒有經費的關係,所以很多人都是義氣相挺我們的活動,像是這次大專盃的評審團、Beatbox 天團 Mouzik、花式轉筆冠軍 Popoman、人聲樂團、攝影師十字隼人、踢踏電台都是無條件的贊助我們的大專盃,感謝一路上的你們,thx with our team 北科口技!

更多連結

備註:本文章係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款授權。惟文章所有相片及相關素材皆為 Shine 親自授權給「The Lun Project」做使用,請勿以任何形式轉載至其他平台或做其它用途。

作者:

Lun

現任「The Lun Project」站長,同時為「The Lun Studio 網頁設計工作室」經營者,專注於 WordPress 網頁開發,在2019年7月時成為「TechLines 科技線」駐站作家。