旅行 馬來西亞

【馬來西亞自由行】「Selamat jalan!」不可不知的馬來西亞注意事項及文化習俗!

到了一個不熟悉的國家,最快了解這個國家的方式,就是先了解這個國家的文化與習俗,而馬來西亞這個地方由於其地理位置的特殊性,造就了多元總族的文化在這個地方交會,像是在馬來西亞當地的娘惹博物館也提到這是個素有「中西文化合璧」的一個地方,接下來就由我們為大家簡單介紹一下到馬來西亞需要注意的禮儀有哪些吧!

馬來西亞生活禮儀

宗教禮儀

一般建議如果行程中有參訪到類似清真寺的景點,進入回教堂首先要注意的就是個人的服裝儀容,盡量簡單為主;如果需要進入到教堂內部的話,也要將鞋子脫掉,才可以進入教堂內部參觀。

特別要注意的是,如果女生朋友們剛好遇到生理期的狀況,也盡量迴避這一類型的行程比較好。在教堂內部參觀時,也記得不要從正在禱告的回教徒面前經過,這是一種禮貌的展現。最後,就是安分守己的參觀,不要碰觸教堂內的物品,拍照時,也記得先詢問相關的工作人員會比較禮貌一些。

附上二張最後一天在黑風洞(Batu Caves)的照片,顯現出馬來西亞宗教的多元性。

▲黑風洞(Batu Caves)的照片(1/2)。

▲黑風洞(Batu Caves)的照片(2/2)。

生活習慣

一般而言與台灣最大的差異,便是左駕這一塊,在馬來西亞當地是右駕,要特別注意。然後很多人會詢問在當地租車旅遊的可行性,其實像是在蘭卡威這樣的地方,即便是與吉隆坡有段發展上的差距,但叫車、公交車的部分還是有的,建議可以先在旅程之前瀏覽一下相關的資訊,租車的話需要國際駕照的換發,記得在出國前先去監理所做換發的動作囉。

關於國際駕照的換發,可以參考這一篇公路總局網站中的流程及說明:點我

在網路上看過不少資訊,像是「飯店內大多沒有盥洗用具」、「店家桌上的餐巾紙等用品都需要收費」這些都是過去比較像是以偏概全的謬論了。其實大多數的飯店都是有提供基本配備的、店家也會提供餐巾紙、碗筷等,但如果在計畫前往的你還是不放心的話,不妨先打個電話到當地的店家了解一下詳細的狀況囉。

馬來西亞注意事項

網路通訊

像是觀光客一落地,基本上就會迫切(笑)需要行動網路的服務,這邊提供大家二個比較常見的選擇,一個是Maxis,另一個則是Digi,剛好這次去馬來西亞二個服務都有使用到(前7天使用Digi、剩下待在那的日子都使用Maxis),其實服務的品質與網路的速度,我覺得會隨著你所在的地區還有當時的網路品質而定,但就我個人的經驗,Maxis是比較符合我個人的需求,但方案會不會有變動,則要視當時去的情況而定,像我們去的時候,使用到的Maxis的方案,是特定的Apps中流量無限的(包含Facebook、Instagram、Line、WeChat等等。)也就是說使用這幾個Apps的情況底下,我是可以一直滑、一直滑、一直滑的…

Maxis官方網站中的畫面。

希望可以在這個系列中,幫助到即將前往馬來西亞旅遊的朋友們,有任何問題的話,也歡迎利用底下的留言欄,或是來我們的Facebook粉絲專頁與我們互動。

金錢貨幣

其實到了當地關於貨幣的轉換,不需要過度擔心,在當地的Shopping Mall或者是商圈,都會有可以換幣的地方,個人的經驗分享是,其實每個換幣的地方都大同小異,也沒有誰比較划算的地方(也可能是我們換的都是新台幣$1,000至$2,000不等),而大家比較關心的幣值的部分,其實可以先在出發前先上網查詢一下,一般來說新台幣對馬幣是8:1左右,也就是8塊錢新台幣可以換到1馬幣的概念。

有關匯率的資訊,可以先至台灣銀行牌告匯率官方網站上查詢:點我

之後有更新或是需要補充的資訊都會放在本篇,希望對即將出國的你會有幫助。

更多馬來西亞之旅系列文章

馬來西亞完整攻略

【馬來西亞自由行】帶你飛!馬來西亞14天13夜自由行,美食口袋名單、旅遊指南、交通資訊完整攻略!

馬來西亞相關資訊

【馬來西亞自由行】從台北到馬來西亞,SkyScanner完整飛機航班及時間預估表!

【馬來西亞自由行】行前該準備些什麼?先了解當地的氣候資訊及個人穿搭分享!

【馬來西亞自由行】到馬來西亞必去的景點有哪些?推薦行程及景點全公開!

【馬來西亞自由行】「Selamat jalan!」不可不知的馬來西亞文化及習俗!

在馬來西亞的點點滴滴…

【檳城二天一夜自由行】不可不去的博物館、壁畫街、泰迪熊博物館、新關仔角夜市,知名景點總整理!

【蘭卡威四天三夜自由行】南洋海島風情!留下屬於自己的足跡,蘭卡威無敵海景全攻略!

【蘭卡威四天三夜自由行】東方村纜車、天空之橋,蘭卡威壯麗美景盡收眼底!

【蘭卡威四天三夜自由行】必推行程!來到蘭卡威不可不知道的「跳島行程」蘭卡威秘境一覽無遺!

【蘭卡威四天三夜自由行】大口啖美食!「真浪花園海鮮」來蘭卡威必嚐排隊名店!

【吉隆坡七天六夜自由行】雙威主題樂園好玩嗎?帶你深入走訪馬來西亞各個景點!

【吉隆坡七天六夜自由行】從摩洛哥式拱門到粉紅清真寺,看盡馬來西亞所有風華!

【吉隆坡七天六夜自由行】從雙子星大廈到吉隆坡塔,馬來西亞風情盡收眼底!

【吉隆坡七天六夜自由行】馬來西亞也有三井名牌城?看看我買了些什麼!

關於作者

現任「The Lun Project」站長,同時為「The Lun Studio 網頁設計工作室」經營者,專注於 WordPress 網頁開發,在2019年7月時成為「TechLines 科技線」駐站作家。