【吉隆坡七天六夜自由行】從摩洛哥式拱門到粉紅清真寺,看盡馬來西亞所有風華!

上一篇主要提到我在「雙威主題樂園」所帶給大家的資訊以及我個人的心得分享,而這一篇就要來帶大家認識馬來西亞有什麼必去的景點,像是知名的「粉紅清真寺」到「布城湖」的景觀,以及座落於布城的「首相府」,都是可以去走走的好地方!接下來我們就來看看多元面貌的馬來西亞吧!

馬來西亞知名景點

Bangunan Perdana Putra 首相府

是位於馬來西亞行政首都「布城」的一座融合西方、馬來、帕拉第奧、新古典與伊斯蘭風格的建築物,它也是馬來西亞首相以及馬來西亞副首相的辦事綜合建築物(Sources)。

▲首相府,也是相當具有特色的建築設計。

Putrajaya Lake 布城湖

布城湖是布城行政區的中心點,遊客可以前往遊湖賞景。遊湖可以一覽周邊景點:如布城清真寺、布城大橋、行政大樓及各標誌性建築等等盡收眼底(Sources)。

▲可以看遍馬來西亞風華的布城湖。

▲還有坐落於布城湖上方的這座橋,似乎有開放時間的限制。

Putra Mosque 粉紅清真寺

文字部分我直接將馬來西亞旅遊局官方的說明引用過來給大家看看:

布城清真寺之所以呈現粉紅,因爲它是由玫瑰色的花崗岩建成,寺廟空間寬敞可一次性容納15,000名朝拜者。此寺的地牆還頗有摩洛哥哈桑國王清真寺(King Hassan Mosque)的風格。

寺廟在功能上主要分三個部分:禮拜殿、前院以及大小不同的經堂和活動室。禮拜殿由 12 根巨柱支撐,造型簡單,端莊優雅,穹頂的最高點離地有250英尺。

前院中噴泉淙淙、流水潺潺,四周長廊環繞,氣氛安詳,空曠的場地最宜靜默禱告。

那座仿照巴格達阿訇奧馬爾清真寺(Sheikh Omar Mosque)而建的莊嚴尖塔高達116米,是這片地區最高的尖塔之一;塔有五層,代表伊斯蘭教的五功,即:念、禮、齋、課、朝。

想知道更多有關粉紅清真寺的資訊?請上馬來西亞旅遊局點我前往了解更多資訊。

▲「粉紅清真寺」的建築物外觀。

▲建築物內部的模樣,很壯麗呢。

▲建築物本身的雕刻、做工都很精細。

馬來西亞私房景點

介紹完了馬來西亞主要的幾個景點,接下來我們把場景拉到了…海邊?相信各位對於馬來西亞蘭卡威的海景都已經很熟悉了(不熟悉的朋友們,點我前往觀看更多有關蘭卡威的資訊),而在距離吉隆坡需要二小時左右的「丹絨士拔」也是個賞海景的好地方呢,接下來我們就帶領大家來看看這個地方吧。

Tanjung Sepat Indah 丹絨士拔

網路上比較少有關這個景點的資訊(所以才被我稱作是私房景點呀!),我把馬來西亞觀光局的資料帶過來了,在網站上有詳細的介紹與紀錄:

丹絨士拔約有2萬3千人口,因為年輕一輩嚴重外遷,人口只剩1萬逾人住在此,其中55歲以上的人口就占了約6千人,所以亦稱「富貴村」。居民多以華人為主,占了90%,村民三大姓氏為林、謝以及陳。 丹絨士拔坐落在雪蘭莪州南邊,從吉隆坡出發只需兩個小時車程。

丹絨士拔原本是個寂寂無名的漁村,現在已經成為許多城市人感受鄉村生活、鬆懈心情的度假首選。

丹絨士拔是個漁村,面臨馬六甲海峽,位於西南部濱海的瓜拉樂岳縣(Kuala Langat),從吉隆坡出發只需兩個小時車程。最早的是華裔先民,是來自中國潮州的移民,早年在新港(今峇都烏東Batu Untung)登陸,接著是福建人,形成最早也是最大的兩個族群。根據當地老居民的說法,在緊急法令之前,約50戶人家,以潮州人為主,補漁為生,逐漸形成一個漁村。

後來,英殖民政府在雪蘭莪州濱海區大量種植椰子,丹絨士拔變成了雪蘭莪州主要的椰產地。這段期間,也種植橡膠、咖啡和可可,提供了鄉民的就業機會。直到1940年日本的入侵,丹絨士拔一帶也加入馬來亞抗日遊擊隊。

1950年,緊急法令過後,英殖民政府把散居郊區的華人,集中遷移一個沿海地區,此地落腳。所在地原本是一個大椰園,占地390英畝,彙集了來自新港、峇都勞勿、幹宗勞勿、東目和雙溪柏拉港等地估計供5500人,於是成立了丹絨士拔。捕魚業仍是但是重要的行業,1960年代達到了最高峰,全村漁船多達300多艘,成位一個繁忙的漁港。

經過60年的洗禮,捕漁業由5個港口的興盛到沒落,漁民紛紛該行轉型為養豬業;種植業由當初的椰子與橡膠也逐漸被棕櫚樹所取代,漁村逐步發展成為新村規模,發展成為現今2000多戶人家。80年代的丹絨士拔的發展傾向種植和養豬業,海霸王俱樂部在當時是唯一一家從事海邊娛樂事業,發展的很成功,聞名全馬,其高知名度讓全馬民眾開始認識了丹絨士拔,影響致深。

想知道更多有關丹絨士拔的資訊?請上馬來西亞觀光局點我前往了解更多資訊。

▲沿路的「天雷亭」。

▲屬於「丹絨士拔」的無敵海景。

▲也是在路程上的「Avani 棕櫚渡假村」(有機會好想來住住看…)

景點的部分就介紹到這邊,如果朋友們有更推薦的景點,也麻煩告訴我們!

更多馬來西亞之旅系列文章

馬來西亞完整攻略

【馬來西亞自由行】帶你飛!馬來西亞14天13夜自由行,美食口袋名單、旅遊指南、交通資訊完整攻略!

馬來西亞相關資訊

【馬來西亞自由行】從台北到馬來西亞,SkyScanner完整飛機航班及時間預估表!

【馬來西亞自由行】行前該準備些什麼?先了解當地的氣候資訊及個人穿搭分享!

【馬來西亞自由行】到馬來西亞必去的景點有哪些?推薦行程及景點全公開!

【馬來西亞自由行】「Selamat jalan!」不可不知的馬來西亞文化及習俗!

在馬來西亞的點點滴滴…

【檳城二天一夜自由行】不可不去的博物館、壁畫街、泰迪熊博物館、新關仔角夜市,知名景點總整理!

【蘭卡威四天三夜自由行】南洋海島風情!留下屬於自己的足跡,蘭卡威無敵海景全攻略!

【蘭卡威四天三夜自由行】東方村纜車、天空之橋,蘭卡威壯麗美景盡收眼底!

【蘭卡威四天三夜自由行】必推行程!來到蘭卡威不可不知道的「跳島行程」蘭卡威秘境一覽無遺!

【蘭卡威四天三夜自由行】大口啖美食!「真浪花園海鮮」來蘭卡威必嚐排隊名店!

【吉隆坡七天六夜自由行】雙威主題樂園好玩嗎?帶你深入走訪馬來西亞各個景點!

【吉隆坡七天六夜自由行】從摩洛哥式拱門到粉紅清真寺,看盡馬來西亞所有風華!

【吉隆坡七天六夜自由行】從雙子星大廈到吉隆坡塔,馬來西亞風情盡收眼底!

【吉隆坡七天六夜自由行】馬來西亞也有三井名牌城?看看我買了些什麼!

作者:

Lun

現任「The Lun Project」站長,同時為「The Lun Studio 網頁設計工作室」經營者,專注於 WordPress 網頁開發,在2019年7月時成為「TechLines 科技線」駐站作家。