專欄 攝影

【人物專欄】知名台灣公路蒐集系列-攝影人陳立杰專訪:「其實就是興趣而已。」

剛開始認識到立杰,是從網路上的文章得知到有這麼一號人物的,而且也是我同校的學長,進而有了交流,他曾完成過知名的「24耐環島」活動,也曾征戰過無數的台灣公路,像是素有台灣最爛公路之稱的「投89力行產業道路」,他也曾造訪過。

是什麼原因,使你開始真正投入了攝影這個領域呢?

「其實就是興趣而已。」立杰在專訪的一開始,就與我們提到這點。他說一開始的他,也是什麼都不懂,當時就拿著爸媽的Canon EOS 550D,連相機的設定值都不會調整,就這麼上合歡山拍銀河了,立杰還提到,最後還去問了旁邊也在拍攝的大哥要怎麼拍,但最後還是功虧一簣,成品都失焦了,回來看就覺得很失望,於是下定決心要買一台屬於自己的單眼,就從那個時候,接觸到現在了。

有時候自己旅行也是不錯的 想去哪就去哪🚶🏻‍♂️ . 《台中-高美濕地霞光倒影》 不知道來幾次了終於遇到了霞光😍 . #taiwan1#eventtaiwan#taiwan_dream#instameettaiwan#igerstaiwan#bpintaiwan#iseetaiwan#discover_taiwan#AmazingTaiwan#ExploreTaiwan#taiwan#taichung#viewtaiwan#igerstaiwan#gopro#canon#canonasia#photo#photography #2018#機車旅行#photobylijie

2,312 Likes, 13 Comments – 立杰🛵 (@seed302811) on Instagram: “有時候自己旅行也是不錯的 想去哪就去哪🚶🏻‍♂️ . 《台中-高美濕地霞光倒影》 不知道來幾次了終於遇到了霞光😍 ….”


▲立杰在「高美濕地」所拍下的霞光。

在每一張快門底下的照片,想帶給關注你的人什麼樣的感受?

「其實沒有特定。」立杰說,就是抱持著紀錄自身的生活在拍照,然後發文的,路上遇到很漂亮的景色,也會馬上停在路邊,用相機紀錄下來,然後跟大家分享。

在訪談的過程中,我們也可以了解到其實立杰是相當單純的,立杰告訴我,他很喜歡分享他的興趣,所以面對這些我提問的問題,他總能侃侃而談,專訪的過程中,他也提到:「等等,這次的專訪我會入鏡嗎?」就像是個充滿玩心的大男孩一樣。

享受著這一刻的美好🚶🏻‍♂️ 希望最美的這一刻能停留久一點 今年看過最狂的一次火燒雲🔥 . 《台中-高美濕地》 . #taiwan1#eventtaiwan#taiwan_dream#instameettaiwan#igerstaiwan#bpintaiwan#iseetaiwan#discover_taiwan#AmazingTaiwan#ExploreTaiwan#taiwan#taichung#viewtaiwan#igerstaiwan#gopro#canon#canonasia#photo#photography #2018#機車旅行#臺灣公路蒐集#photobylijie

3,239 Likes, 23 Comments – 立杰🛵 (@seed302811) on Instagram: “享受著這一刻的美好🚶🏻‍♂️ 希望最美的這一刻能停留久一點 今年看過最狂的一次火燒雲🔥 . 《台中-高美濕地》 ….”

▲立杰同樣在「高美濕地」所拍下的火燒雲。

你很難想像,這麼樣如此朝氣十足的人,其實隨時隨地都是待命在準備上山拍照,只為捕捉最美麗的一刻,立杰也與我們提到,近期他最期待的,便是迎來冷氣團後,山區有機會降雪,而他也迫不及待地想上山去拍攝更多不一樣的照片了。

秋冬雲海季節☁️ 一望無際的雲海真的好美啊😍 . 頂著4度低溫自拍下這張 拍的當下真的全身在發抖.手又沒知覺 . 《南投-合歡主峰》 . #taiwan1#eventtaiwan#taiwan_dream#instameettaiwan#igerstaiwan#bpintaiwan#iseetaiwan#discover_taiwan#AmazingTaiwan#ExploreTaiwan#taiwan#taichung#viewtaiwan#igerstaiwan#gopro#canon#canonasia#photo#photography #2018#機車旅行#photobylijie

1,482 Likes, 16 Comments – 立杰🛵 (@seed302811) on Instagram: “秋冬雲海季節☁️ 一望無際的雲海真的好美啊😍 . 頂著4度低溫自拍下這張 拍的當下真的全身在發抖.手又沒知覺 . 《南投-合歡主峰》 ….”

▲在去年11月中所發表的照片,是在「合歡主峰」拍攝。

印象最深刻的事-「24耐環島」

讓你印象最深刻的事情是什麼?立杰連想都沒多想,就跟我說:「24耐環島」,這是台灣的機車騎士所流傳的活動。是指24小時完成機車在台灣島環島一圈。

下一站,蘇花公路🛵 騎過兩次蘇花公路 都在環島的時候路過 沿路真的沒有什麼可以停留的拍照點 只能在進蘇花前遠遠的拍下這一張 蘇花很危險.所以汽車才能走安全的蘇花改😈 . . 前面是我的環島時的戰友 據說在環島時許了一個脫魯的願望 回來就實現了呢🤣 . #taiwan1#eventtaiwan#taiwan_dream#instameettaiwan#igerstaiwan#bpintaiwan#iseetaiwan#discover_taiwan#AmazingTaiwan#ExploreTaiwan#taiwan#taichung#viewtaiwan#igerstaiwan#gopro#goprohero4#canon#canonasia#photo#photography #2017#台灣#機車旅行#photobylijie #臺灣公路蒐集

2,275 Likes, 26 Comments – 立杰🛵 (@seed302811) on Instagram: “下一站,蘇花公路🛵 騎過兩次蘇花公路 都在環島的時候路過 沿路真的沒有什麼可以停留的拍照點 只能在進蘇花前遠遠的拍下這一張 蘇花很危險.所以汽車才能走安全的蘇花改😈 . . 前面是我的環島時的戰友…”

▲立杰與環島的戰友們。

「第一次的環島居然是一天來回!」立杰跟我說,如果沒有充足的精神以及多次跑過中遠程的經驗,最好不要貿然嘗試,但他也說,一路上,台灣人是真的非常熱情,沿路上都可以聽到很多人在幫他們加油以及打氣,「這種感覺真的很棒!」立杰說。

關於「24耐環島」的更多資訊,請至:Wikipedia查詢。

拍攝照片的過程中,有遇到什麼樣的困難嗎?

等等,那你們拍攝的過程中,都沒有遇到什麼樣的困難嗎?我問。「當然有啊!像是上去合歡山那次。」立杰說,那一次剛好遇到大景,但因為合歡山真的太冷了,而且水氣又重,相機也不能正常運作了,當時是要拍不是、不拍也不是,很兩難又手忙腳亂。

銀河公路 合歡拍銀河累的不在於拍照 而在於騎車和爬山 到家都天亮了呢😂 . . 《南投-合歡主峰銀河》 . #taiwan1#eventtaiwan#taiwan_dream#instameettaiwan#igerstaiwan#bpintaiwan#iseetaiwan#discover_taiwan#AmazingTaiwan#ExploreTaiwan#taiwan#taichung#viewtaiwan#igerstaiwan#gopro#goprohero4#canon#canonasia#photo#photography #2018#機車旅行#臺灣公路蒐集#photobylijie

1,495 Likes, 19 Comments – 立杰🛵 (@seed302811) on Instagram: “銀河公路 合歡拍銀河累的不在於拍照 而在於騎車和爬山 到家都天亮了呢😂 . . 《南投-合歡主峰銀河》 ….”

▲在「合歡主峰」拍下的銀河照。

立杰也說,其實還有好多次遇到不同的情況,像是在跑投89力行產業道路的時候,因為時間上的關係,只差了5公里就可以完成53公里全段的路程了,我跟他說,這條路可是很多騎士的夢想呢,他說:「這不算夢想啦!只要有毅力就夠了。」

有些地方只要騎過一次 就跟男生當兵一樣 可以講一輩子。 . 有著臺灣最爛公路之稱的公路 進去前請三思 《南投-投89力行產業道路》 . #taiwan1#eventtaiwan#taiwan_dream#instameettaiwan#igerstaiwan#bpintaiwan#iseetaiwan#discover_taiwan#AmazingTaiwan#ExploreTaiwan#taiwan#taichung#viewtaiwan#igerstaiwan#gopro#canon#canonasia#photo#photography #2018#機車旅行#臺灣公路蒐集#photobylijie

1,840 Likes, 38 Comments – 立杰🛵 (@seed302811) on Instagram: “有些地方只要騎過一次 就跟男生當兵一樣 可以講一輩子。 . 有著臺灣最爛公路之稱的公路 進去前請三思 《南投-投89力行產業道路》 ….”

▲立杰在「投89力行產業道路」所攝。

最欣賞的攝影師:火花羅!

在這個領域中,你有什麼欣賞的攝影師嗎?立杰告訴我,他最欣賞、佩服的攝影師便是這一位:火花羅(@ride_photo)了。

「東南亞摩托車大暴走」 這橋騎一騎會不會就接到奈何橋了….. #nikon #motul #307P #SHAD #MACNA #銨鉑机店 #東南亞大暴走 #Z6 #越南 #Vietnam #NhaTrang #芽莊 #motorcycle #follow #photography #taiwan #splendid_earth #motorcycleadventure #advriders #nikonasia @motorcyclelife @moto_travellers @portraitpage @vietnam.destinations . @motul_taiwan @nikon_taiwan @nikonsg @307P @銨鉑机店 AmberStore @SHAD TAIWAN @MACNA – Taiwan

395 Likes, 1 Comments – 火花羅 (@ride_photo) on Instagram: “「東南亞摩托車大暴走」 這橋騎一騎會不會就接到奈何橋了….. #nikon #motul #307P #SHAD #MACNA #銨鉑机店 #東南亞大暴走 #Z6 #越南 #Vietnam…”

▲「火花羅」的個人Instagram檔案。

立杰說,這位攝影師不僅熱血,而且照片也很厲害,像是到北美極地縱走、縱貫巴爾幹半島等,最近還跑去了越南,都讓他佩服不已。

如果有機會的話,會想嘗試更多不同類型的作品嗎?

在訪談的最後,我也問了一下立杰,會不會想嘗試更多不同類型的作品呢?立杰說,其實心底是會的,但現在還沒有更多的想法在這一塊上。

花東行🛵 金色金剛大道 凌晨三點把隊友都挖起來 一次在這目睹了星空.霞光.日出 太平洋真的永遠看不膩呢 雖然騎車真的比開車來的累 但是跑過一趟絕對印象深刻 . 即將邁入第60000km 偶爾和他一起合照一張🛵 . 《台東-金剛大道》 . #taiwan1#eventtaiwan#taiwan_dream#instameettaiwan#igerstaiwan#bpintaiwan#iseetaiwan#discover_taiwan#AmazingTaiwan#ExploreTaiwan#taiwan#taichung#viewtaiwan#igerstaiwan#gopro#canon#canonasia#photo#photography #2018#機車旅行#臺灣公路蒐集#photobylijie

2,462 Likes, 17 Comments – 立杰🛵 (@seed302811) on Instagram: “花東行🛵 金色金剛大道 凌晨三點把隊友都挖起來 一次在這目睹了星空.霞光.日出 太平洋真的永遠看不膩呢 雖然騎車真的比開車來的累 但是跑過一趟絕對印象深刻 . 即將邁入第60000km…”

▲放張立杰的正面照。

關於作者

現任「The Lun Project」站長,同時為「The Lun Studio 網頁設計工作室」經營者,專注於 WordPress 網頁開發,在2019年7月時成為「TechLines 科技線」駐站作家。