作品 台中 台灣 影片 旅行

「光復新村」微電影-文學與人生課程專題,探訪台中霧峰光復新村的各個角落!

這是我利用學校一門「文學與人生」的課程所完成的一部微電影,地點我們選在台中霧峰的光復新村,這篇文章將紀錄我們拍攝的影片成果,以及這個地點的詳細介紹,同時作為景點的紀錄,有興趣的朋友們不妨可以看看。

光復新村介紹

以下部分資訊來自維基百科,各位可以參考一下:

光復新村位於臺灣台中市霧峰區坑口里,其歷史可追溯到1950年代初期,退守台灣的中華民國政府,為了防止戰爭時一次就將政府機關摧毀,因此推動「疏遷計畫」,把台灣省政府遷到臺灣中部。1956年於霧峰建立的光復新村成為戰後台灣第一個新市鎮,作為省府員工之宿舍,次年於南投市建立中興新村。

歷經921地震與精省後,住戶於2000年代陸續遷出。2010年代後臺中市政府以青年創業基地(圓環右側,共提供70個單元)進行專案修繕;而圓環左側閒置的房舍也形成已結紮的野生貓聚落。

想要知道更多關於「光復新村」的介紹嗎?可以至:台中觀光旅遊網查詢。

「光復新村」微電影on Vimeo

關於作者

現任「The Lun Project」站長,同時為「The Lun Studio 網頁設計工作室」經營者,專注於 WordPress 網頁開發,在2019年7月時成為「TechLines 科技線」駐站作家。